sabato 17 marzo 2012

Torta dalle MILLE crepe!

...Questa è la torta che dovrebbe chiamarsi : "che nìrvi!"
Tutto è iniziato con uno smacco assurdo fatto nientePOPOdimenoChe : da mia maTre! ( alla jhonny stecchino!)

A marzo compiono gli anni sia lei che mio papà! erano giorni che pensavo alla torta da preparare....
cerca-cerca-cerca....vengo folgorata da una ricetta francese! in Francia è tutta una crepe! crepe di qua! crepe di la... 

Torta dalle mille crepe! OVVIO, no!

Cerco di tradurre alla meno peggio il video...spulcio ricette per le crepe OVUNQUE...clicco su google in cerca di immagini...illuminazioni...

MA! tutti i blog spulciati amano inserire solo FOTO finali! (alle volte SOLO UNA!!) naturalmente PERFETTE! 
 tutti bravi! beati loro!

 pochissimi mettono foto step-step..quasi avessero paura di svelare il segreto! credo che la maggior parte pubblichi foto SENZA averle provate in  realtà...perchè quando si PROVA a fare i dolci..nelle ricette NON possono mancare DRITTE e Consigli da seguire, o no?

Un blog io lo intendo come una sorta di GUIDA...e se anche chi NON ha MAI fatto dolci come la ma amica ALE..riesce a farne...allora il mio blog FUNZIONA!

Morale: tutte le ricette per prepararele crepe...dicevano al momento di cuocerle "....aggiungere un mestolo e procededete"

un mestolo??? come  un mestolo??? e quando  grande è il MESTOLO di chi le ha preparate???

perchè : se mettete TROPPO impasto risultano DOPPIE e CRUDE..se me mettete POCO ...sottili e si bruciano!

Poi...l'estetica! la torta dalle mielle CREPE viene rigorosamente BRUTTA! le crepe non possono venire PERFETTE..quindi quando si andranno a raffreddare tendereanno a "ririrarsi" un pò..il diametro varierà..e saranno per forza differenti!

Quindi mi toccava pensare a rendere la torta BELLA...e quelle su internet..bè non me n'è piaciuta UNA!

Propongono un farcitura alla creme...a me non PIACEVA! ( e te pareva!)

Fragole!è tempo di fragole! (mi sono detta!)

e allora farcitura alla frutta! con una leggera crama Chantilly...

e via! questo lo avevo deciso!

l'estetica! una bella copertura fatta con GLASSA REALE..e via!

in settimana ..durante la pausa pranzo ..mi armo di inGredienti!

ma..non avevo fatto i conti con l'oste : mia maTre!

la quale, candidamente mi informa che LEI il dolce per domenica lo aveva ORDINATO..........

o r d i n a t o ???? che affronto!

" ..ho voglia di una torta CLASSICA, tu le fai elaborate!"

AFFRONTO! DOPPIO!Punto!


..si ha ragione! a me le torte di compleanno stile " Nonna Ida" proprio NON piacciono!
....incasso e porto a casa.

ma avevo comperato TUTTO! la mia amica Savè domani sarebbe dovuta andare a pranzo a Tivoli da amici..le dico " ti preparo il dolce"..ed ero FELICE! 

Felice di poterla CREARE...sicura dei fatti miei!dei miei successi

Ma..ho fatto un ERRORE e mi è costato caro! credo sia la 1 volta che un dolce non mi viene BELLO! (a mio giudizio naturalmente! magari per voi TUTTI i miei DOLCI saranno BRUTTI!!!)

Ho appena mandato (h23.30 di sabato17 marzo 2012) un sms alla mia Savè ( è sabato e lei è uscita..sarebbe passata sul tardi per prenderlo)

"...Delice panna smontata non passare! niente dolce"

e meno male che non l'ho dovuto fare per mia mamma e mio papà!!!... mannaggia a me! ai  miei DOLCI ELABORATI! a nonna Ida non sarebbe MAI accaduto! certo avrebbe preparato la sua CLASSICA torta.la stessa dalla notte dei tempi! 
un CULT!


HO deciso però di pubblicare anche quest'insuccesso!
1) non sono una pasticcera
2) solo chi non osa NON sbaglia (me voglio consolà con questa teoria!)
3) un errore è solo la chiave per fare sempre meglio (come sopra)
4) questa torta al 100% la rifaremo INSIEME ! si io & voi!

Secondo me è deliziosa! ma davvero BRUTTA! vabè pazienza! alla faccia dei BLOG 
"tutti perfetti!!!"

e ragazze mie: GRAZIE a me VOI non farete lo stesso ERRORE!


Cosa Vi serve

Una ricetta per crepe, scegliete voi quella magari della vostra mamma o nonna basta che sia collaudata, che non sappia di farina e non faccia grumi. 

Non l'avete? bene! fate la "mia"!

fragole ( due bei cestinim "bei" non nel senso di cestini belli! belle FRAGOLE rosse e profumate!
Uova-latte- vanillina per la VOSTRA CREMA, quella che vi viene meglio, la VOSTRA stra-sicura CREMA! quando dico CREMA:  
ognuna ha la sua! come le opinioni

IO sinceramente non potrei, al momento ,darvi la mia ricetta..la faccio SEMPRE ad OCCHIO! si! GIURO ad OCCHIO! me lo ha insegnato mia mamma! ( mia maTre!!)

Ricetta crepe:

Questa la prima crepe! hahhaha accadrà anche a VOI se non seguite le istruzioni! Fatelo! a sbagliare ci penso io per voi!!!
40gr burro (alta qualità mi raccomando)

1 pizzico cannella  (facoltativo io non l'ho messa)

Cognac o Rhum 1 bicchierino (facoltativo, io non l'ho messo)

farina 250 gr

latte FRESCO 1/2 litro

sale 1 pizzico

3uova

1 bustina vanillina

60 gr zucchero

In una ciotola dai bordi mettete la farina  setacciata,lo zuccehro e la vanillina , 1 pizzico di sale e ½ litro di latte FRESCO). 

Lavorate il composto  fino a che sarà liscio....
la seconda crepe!

c'ho preso la mano!


la mia fedele padellonza! ( COOP!) ottima anche per FRITTATE perfette!

vedete? ho pesato il giusto impasto! altro che l'approsimazione " del mestolo!"


girate! girate! piu è calda la padella piu dovrete spadellare!

separate le crepe con fogli di alluminio altrimenti si attacheranno!

4 crepe----> " mamma! mamma! PIPI!" fare le crepe con i figli intorno è un impresa quanto farsi uno schampoo!!!

IL mio 3 braccio-3 occhio-3 cervello!!!

la crepe PERFETTA!


eccoli qua! lavati e profumati! abbiamo fatto un buon lavoro inseme IO & loro!

vellutato e senza alcun grumo.

In una terrina a parte sbattete con una forchetta le uova affinché si amalgamino, poi aggiungetele alla pastella  e continuate a mescolare aggiungete il burro sciolto ma NON CALDO, coprite la pastella e lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.

  scaldate sul fuoco una padella antiaderente per crepes, fio qui ho usato il mio spry èrofessionale...voi fate  fondere una piccola noce di burro,oppure imbibete lotovagliolo con olio e usatelo per "spennellare la padella".... quando sarà ben calda versatevi un 80gr  ( NON un "mestolino!!!!"  di pastella necessaria a coprire il fondo così facendo: 

ponete la pastella al centro della padella e poi inclinandola e ruotandola, cercate di distribuirla su tutta la superficie;

 questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente, la pastella, messa sulla padella calda, tenderà a solidificarsi rapidamente impedendovi di spargerla uniformemente sul fondo.) 

Lasciate cuocere per un minuto   circa massimo due scuotendo la padella di tanto in tanto per fare staccare la crepe dal fondo: non appena sarà dorata,giratela dall’altra parte e attendete che a sua volta assuma lo stesso colore.

Appena pronta, toglietela dalla padella facendola scivolare su di un piatto, e continuate così anche per le rastanti crepes, adagiandole una sull’altra a mano a mano che saranno pronte.Separandole una dall'altra con fogli di alluminio ( tranquille POI li recuperiamo e li riadoperiamo! qui non si spreca nulla!!!)




Fatte? bene fate raffreddare! preparatevi un buon caffè fumatevi una bella sigaretta...spalanchiamo le finestre OGGI fa caldo!

Ora, scegliete tra le fragole una decina piu o meno della stessa dimensione e mettetele da parte lavandole e scolandole 

le altre ..mondatele, fatele a pezzettini PICCOLI e condite : zucchero e limone ( attente ai semi!)

scegliete le fragole piu belle e simili per grandezza...
E fate macerare.

Preparate la vostra crema. fate raffreddare sempre mettendo la pellicola cosi da NON far fprmare la pellicina.

Una volta fredda: scolate le fragole per bene tenendo da parte il succo, unitele alla crema e amalgamate delicatamente.

Prendete un vassoio. 

Preparazione TORTA:

delicate!




come vedete sono attrezzata con attrezzi vari! ne ho tanti! il blog l'ho apero da 1 mese! mi piace però fare dolci da       anni & anni


Occhio al vassoio! possibilmente PIATTO di  quelli di carta ( negozietti "tutto a 1 euro")





 io avevo comperato un grazioso vassoio lo avevo anche arricchito..con Toulle viola e colla calda...........

uff! ho dovuto eliminare il toulle...mi sono resa conto subito che già il vassoio mi avrebbe crato problemi....il toulle era proprio d'impiccio! e vabè!

sulla base del vassoio spolverate di zù a velo (cosi la crepe non si ATTACCA)


Prendete un bicchiere riempitelo con acqua FREDDA e immergetevi un cucchiaio servirà per stendere BENE la crema.

Mettete un bel cucchiaio di crema al centro, della crepe PRIMA spennelatela un pò con il succo di fragole.... con il cucchiaio FREDDO di cui sopra (!!) spalmate bene la crepe anche sui bordi.....

via-via fate gli strati  (io ne ho fatti 13! mi sono avanzate 2crepe.bè si! quelle due in piu avrebero fatto venire la torta TROPPO alta!)

Finito? bene!


Sull'ultima crepe Rispennellate con il succo di fragole...PIGIATE  la torta con la mano...cercando di uniformarla...con la spatola rifinite i BORDI: sarà uscita della crema lateralmente, no? bene con la spatola girate torno-torno

Dovrebbe essersi compattata!

via! In frigo!
 







Montate la GLASSA REALE----------------> qui ho fatto il MIO



 ERRORE FATALE!

Sulla confezione...(e non è la PRIMA volta che la uso!) c'è scritto di aggiungere CIRCA 100gr di acqua FREDDA! bene! ne ho messa di PIU'! Risultato? si è SMONTATA diventando LIQUIDA! si usa la GLASSA REALE proprio perchè quando si usa la panna per coprire le torte quast'ultima si SMONTA : SEMPRE.

Le panne in commercio poi...sono come i PROFUMI, piu acqua hanno al loro INTERNO più NON servono a NULLA e vi rovinano il dolce!

Credo che la prossima volta usero 90g di LATTE freddo. Il Latte ha un punto di gelo SUPERIORE all'acqua...dovrebbe quindi proprio NON smontarsi!

era tanto bella!!!
Ecco qua! ROVINATA! vedete come COLA la PANNA???
era quasi piu bella SENZA copertura, vero?
ehhh! era la torta per il compl dei miei! quindi il contorno della stessa sarebbe dovuto essere un bel fucsia! in pandant con le fragole! SE la glassa nn mi si fosse smontata..sarebbe stata BELISSIMA! sigh!

aggiunta del colorante IN GEL


bel colore! si!


il becchetto per la sac a poche va INSERITO dentro la sacca e poi va tagliata l'estremità...

Fragole tenute da parte all'inizio e tagliate a metà...

Gelatina spry...perfetta perchè si distribuisce benissimo!


sac a poche pronta ( nonostante avessi capito che era ORAMAI rovinata..l'ho completata lo stesso!)

eccola qua! PECCATO! secondo me è davvero BUONA! vi farò sapere !


Ora..vi ricordate le 2crepe avanzate? ebbè! mica si buttano! CI FACCIAMO MALE!

alla LIDL ogni tanto si trovano prodotti AMERICANI originali! ( grassi da farti venire la cellulite con i buchi solo a guardarli..ma BUONI! questo è BURRO d'arachidi!il gentil consorte ne va pazzo! IO? anche! ma NON lo  MANGIO!!! fossi PAZZA!)

Praline di noccioline...

et Volilà! crepe con crema chantilly e fragole e crepe NUTELLA burro d'arachidi e PRALINE! 

per la serie...

Muoriamo in dolcezza! ( il consorte ha apprezzato parecchio!!!)


Quindi....tornando  anoi!  mettetene 90gr FREDDA...vedrete che sarà bella DURA la glassa  e non vi deluderà!    Et ? Vo-lì----làààà :)
E, comunque secondo me..prenderà  il posto della torta di compleanno "nonna Ida"...basta renderla PERFETTA!

eccola tagliata! la prossima MENO strati ne bastano 6/7


Nessun commento:

Posta un commento

La vita è solo un’interminabile replica di uno spettacolo che non avrà mai luogo.
”Il favoloso mondo di Amélie”